Dans un pays où les productions et les consommations de fromages fermiers restent marginales, Caroline et Jean François ont su s'imposer en une dizaine d'année dans un créneau très confidentiel : le fromage de chèvre fermier Québécois. Petite visite chez mes amis, leurs drôles de chèvres et leurs bons fromages.
La Fromagerie Le Ruban Bleu, des chèvres, des poules, un verger bio et du sirop d'érable !
Caroline et Jean François se sont
lancés il y une dizaine d’année dans le fromage fermier. Installés dans la
banlieue de Montréal avec une cinquantaine de chèvre sur six hectares ils sont
aujourd’hui particulièrement réputés pour la qualité du fromage et les
résultats zootechniques. Assisté par Laurine, Julie, Josianne, Alexandre et Maxime, ils produisent la moitié du lait, transforment également du lait de brebis et vendent tout sur de nombreux marchés, salons et aussi sur place dans leur magnifique boutique. Deux hectares des pommes bios, une érablière et une centaine de poules pondeuses occupent également tout ce petit monde. Des journées bien remplies, mais toujours dans l'énergie et la bonne humeur.
Les Drôles de chèvres de la Fromagerie le Ruban Bleu
Bon c'est vrai qu'avec quelqu'un qui s'occupe d'elles quasiment dix heures par jours les chèvres du Ruban Bleu sont particulièrement méchante et craintives .... |
A l’instar des autres producteurs
on retrouve ici beaucoup de fromage inspirés des standards européens. Des
lactiques bien sûr, sous toutes leurs formes et à tous les stades. Ici le
fromage frais se décline en une dizaine de version : nature, aromatisé, à
tartiner, en verrine de chocolat …. Tout est fait pour que
le client y trouve son bonheur notamment sur ces produits plus doux et plus
accessibles. La fêta, trois sortes de tomes, une pâte molle et les cheddars vieillis
ou poivre et lavande viennent compléter le plateau. Il faut absolument goûter leur fromage frais au confit d'oignons au porto ou celui à la fleur d'ail !!
Néanmoins cette gamme demande une
grande organisation en fromagerie et forcément beaucoup de main d’œuvre. De plus 80 % du volume est écoulé en direct, sur la boutique, des marchés et des salons,.
Le dynamisme des fermiers québécois va bien au-delà du fromage !
Souvent les savons (fait à façon avec le lait du troupeau) complète la gamme
avec la viande des chevreaux et des chèvres. Vendue surgelée en saucisse,
haché, terrine et découpe, elle est elle aussi déclinée en une grande variété de produit et énormément appréciée.
Photo prise à l'heure de la sieste ... Bon, elles ne se doutent pas que je suis en train de parler de viande de chèvre ;) |
Ici, le fromage est pasteurisé …
Comme dans la majorité des fromageries québécoise. Encore un surcout et une
surcharge de travail. La réglementation vient tout juste de changer et autorise
désormais le lait cru. Mais en imposant un cahier des charges des plus
strictes. Tout doit être tracé, les heures de traites, le nom du trayeur même
l’heure de fermeture du tank ….Une traçabilité incompréhensible pour les
producteurs et chronophage qui font que seuls deux d’entre eux ont franchi le
pas. Cette incompréhension est d’autant plus forte que le Québec importe des
fromages au lait cru d’Europe qui arrive de plus moins cher sur le marché …
Alors il faut y aller à la Fromagerie Le Ruban Bleu !
Pour les expatriés nostalgique et curieux de découvrir leurs créations fromagère, pour les voyageurs qui se baladent près de Montréal, on peut aussi aller y faire du Woofing !
Toutes les infos c'est ici, sur leur site internet. On peut également suivre leurs aventures sur leur Facebook ! Et on like évidemment !
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