On peut tout simplement parler de lait légèrement acidifié et mis à cailler. On les croise un peu partout en France. Elles s'apellent Caillebottes, Cailles ou parfois faisselles et sont superbes toute fraîches avec un peu de sirop d'érable. Prête en une petite heure elle seront parfaites pour le brunch ! Je vous montre ?
Pour faire nos caillebottes maison, il nous faudra :
Un litre de lait entier, cru de préférence
un petit suisse ou un peu de fromage blanc
une cuillerée a café de présure dilué à 50%
Et du sirop d'érable !
On y va ?
Je mélange le lait avec le petit suisse, je chauffe à 30 degrés
J'ajoute la présure, je remue un peu, je sors du feu et j'oublie trois quarts d'heure
Le mélange à caillé, je prépare un égouttoir avec une mousseline
Je verse le tout en essayant de ne pas trop briser le caillé
Je laisse égoutter 15 minutes, je garde le petit lait pour faire des pompes, les superbes galettes de sarrasin de Patricia, pour le brunch aussi !
Je sers directement, elles vont se garder deux jours au frigo
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