Au Gaec du Vent des Cîmes, on fait de la raclette de chèvre. Douce, avec un léger goût de chèvre, elle a une texture assez ferme mais fond très bien ! Je vous montre comment Léa fait ?
Le caillé est ferme, et se découpe franchement |
Léa fait un premier décaillage et attends que le petit lait remonte un peu ... |
Elle fait un premier brassage |
Elle donne du mouvement au caillé |
Elle va décailler plus rapidement pour arriver à des grains de la taille d'une noisette |
comme ça ;) |
on règle l'eau à 36 degrés |
Après avoir enlevé 30 % du petit lait on ajoute l'eau chaude à volume égal. |
Léa va chauffer le mélange à 37 degrés en le brassant. |
les grains sont fermes |
on fait le test du paton pour voir si le grain est prêt |
on amalgame fortement le grain |
on voit que le grain fait des petits fils, c'est presque prêt ! |
démonstration en vidéo ;) |
Moulage en Live ! |
Les raclettes sont moulées dans un moule recouvert d'une toile |
Le moule est resserré |
Et les fromages sont pressés toute une nuit |
Salés à sec, elles resteront trois à quatre mois en cave sur des planches d'épicéa à 9 degrés. Elles seront frottées à la saumure et retournées toutes les semaines ! |
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