Quand les chèvres mettent bas, la traite du soir une fois les petits nourris ne représente pas grand chose. Charline et Pierre ont alors eu l'idée d'incorporer le lait du troupeau au pain. Et on crée un recette moelleuse, idéale pour le petit déjeuner. Je l'ai ici aromatisé de chocolat et d'amandes, et de pommes pour une version légèrement sucré, la recette originale de contenant pas de sucre ! Alors à vos fourneau et on y va ensemble pas à pas pour faire ce terrible pain au lait de chèvre.
Les ingrédients et le matériel :
1.6 kilo de farine. J'ai choisi de mélanger farine complète et semi complète. Elle vient de la Ferme du Meunier. Pierre qui cultive des variétés anciennes m'a bien précisé que les temps de repos étaient adaptés à ces vielles variétés. En effet, moins riches en gluten elles prennent plus de temps à lier et à lever.
1 sachet de levain en poudre. Plus facile à trouver pour moi que de conserver un levain qu'il faut régulièrement nourrir. Néanmoins si vous pouvez vous en procurer, mettez 25 % du poids de la farine en levain.
15 g de sel par kilo de mélange soit environ 40 grammes ( 1.6 kilo de farine et 1 kilo ( litre) de lait)
2 belles poignées d'amandes
1 tablette de chocolat
1 pomme
Et c'est parti !
Je mélange d'abord les ingrédients secs : la farine avec le levain en poudre.
J'ajoute le sel
Puis le lait en m'aidant d'une cuillère
Puis on y mets les mains !
Et on va laisser reposer dans un endroit tiède et sans courants d'airs deux bonnes heures et demies
Pendant ce temps la je concasse grossièrement les amandes
Et le chocolat ...
Au bout de deux heures le pain à levé
Je l'écrase et je vais le re pétrir cinq minutes
Je le remets en boule
Et je le ré oublie deux heures
Je passe maintenant au façonnage
Je sépare ma pâte en deux
Je vais ajouter le mélange amandes chocolat dans la première moitiè
Et façonner une boule que je mets dans un plat fariné pour aller au four
Pour l'autre partie je choisi d'y mettre une pomme qui viellissait tranquillement dans la corbeille à fruits
Je la découpe en gros morceaux
Et je vais oublier mes deux pains pendant quarante minutes dans un endroit chaud et encore une fois sans courant d'air !
Et après 45 minutes a four chaud (250 degrés) avec un petit bol d'eau posé sous la grille pour favoriser la formation de la croute ....
Un pomme suffit dans cette version ! Elle parfume tout le pain.
Il va se garder plusieurs jours dans un torchon et sera parfait grillé une bonne semaine !
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