La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

lundi 5 octobre 2015

La fabrication du cheddar de chèvre à la Fromagerie Le Ruban Bleu

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage

Non le cheddar n'est pas seulement ce truc orange et insipide dont on fourre les hamburgers !! Au même titre qu'il existe camembert et camembert, ou emmenthal et emmenthal, c'est vraiment un joli fromage quand il est artisanal ou fermier. Les vrais amateurs et fabricants de cheddar sont fous ! On peut croiser des cheddars affinés dix ans ! De plus c'est vraiment une fabrication que j'adore. Assez longue, technique, ou chaque moment compte avec des étapes assez drôles. La Vailloche, est un cheddar au lait de chèvre fabriqué par Caroline et Jean François à la Fromagerie Le Ruban Bleu. Il est vendu jeune, souvent aromatisé ( poivre et lavande, piment fort, romarin, ...) ou vieux après un an d'affinage. Un goût doux et légèrement caprin, une texture typique, voyons en ensemble une des fabrications du cheddar, ce vrai beau fromage !




fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Le lait est chauffé à 29 degré et ensemencé avec des ferments mésophiles. La maturation va durer une demi heure.

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Il est par la suite emprésuré et va cailler pendant 45 minutes environ

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
C'est le test de la boutonnière qui décide du moment du décaillage . 

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Avec le tranche caillé, Jean François commence le décaillage

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
L'objectif est d'avoir un grain de la taille d'un grain de mais

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Chauffé à 32 degrés, le grain est brassé environ une demi heure. 

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Le sérum est soutiré

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
On voit le grain apparaître, c'est l'heure de la "cheddardisation"

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Jean François et Alexandre ramassent le caillé sur les côtés afin que le petit lait s'écoule rapidement



fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Ils vont former de gros blocs de caillé et les poser sur la parois de la cuve encore chaude

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
C'est ça la "cheddardisation", c'est favoriser l'égouttage du caillé, en le retournant souvent puis en les empilant

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Ce sont c'est retournement qui favorise l'égouttage
fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Les blocs sont par la suite empilés, par deux puis par trois, puis par quatre, ils sont inversés toutes les dix minutes

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Au bout d'une demi heure le caillé est coupé en gros cubes
fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
On voit sur ces morceaux l'effet attendu, les morceaux brillent, on parle de "peau de poulet"

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Les morceaux sont découpés 

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Avec une jolie forme de frites
fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Ils sont par la suite salés

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Et brassés

fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
A ce stade on parle de fromage en grains, de fromage " scouinch scouinch", vendu en l'état il est particulièrement apprécié
fabrication cheddar de chèvre, fabrication cheddar , fromage quebec, fromagerie le ruban bleu, la laiterie de paris, faire du cheddar, blog fromage, blog fromage maison, pierre coulon, voyage fromage, tour du monde fromage
Une partie sera aromatisé et pressé, puis affinés en cave, enrobés de cire pendant deux mois à deux ans

Et plus d'infos sur la Vailloche de la Fromagerie le Ruban Bleu ? C'est sur leur site !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire