La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

vendredi 9 octobre 2015

Podere Le Fornaci, les chèvres au milieu du Chianti !

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Trois semaines en Toscane au milieu des chèvres et des vignes de Chianti à Greti. C'est là que Léa, Michella, Matéo, Michelle et Marco sont installés. Une centaine de chèvres alpines, trente hectares (en bio bien sur), avec une gamme de fromage de fou. Bienvenue à Podere Le Fornaci, encore un petit coin de paradis ;) 

Un lait d’exception: 

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Il y a toujours quelqu’un pour garder les chèvres au milieu des collines 
Quand on est fromager on regarde toujours un peu le lait comme de l'or blanc. Ici tout est fait pour avoir le meilleur des chèvres. Elles pâturent quatre heures tous les jours dans les bois, passent au retour dans la luzerne et mange du foin l'après midi avant une dernière ballade. Elles sont très peu complémentées ( on leur donne peu de céréales pour ne pas intensifier la production) et produisent peu du coup. Mais un lait  d'une saveur incroyable! Riche, crémeux, avec des arômes rapidement puissants, il explique le succès des fromages de Podere Le Fornacci, parmi les plus authentiques que j'ai pu croiser. 

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Elles se nourrissent d'herbe, de feuilles, de glands, et parfois de vigne de Chianti Réserve....

 Des rôles bien répartis : 

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Avec des journées qui commencent à cinq heure trente et se finissent vers vingt heures, il y a beaucoup à faire sur la ferme. Les chèvres, les fromages, les foins, la garde des animaux, mais aussi les visites ! Situés sur la route du Chianti, ils accueillent quasiment tous les jours des groupes de touristes pour faire visiter et parfois pour manger. Michelle et Léa gèrent la fromagerie, la commercialisation avec l'aide de Marco, le roi du foin. Michella et Matéo sont dévoués au chèvre et aident également lors des visites et des repas ( notamment avec les fameuses trocolis de Michella !)


Une gamme de fromages de chèvre italiens vaste et savoureuse

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Tous les jours, c'est environ deux cents litres de lait qui sont transformés. Une partie en fromage frais, une autre en fromage affinés. Et c'est là que ça devient beau ! Un genre de Taleggio de chèvre, fondant avec sa jolie croûte bleue et orange. Un pecorino  parfois affiné dans du marc de raisin ou envoyé dans de grandes fosses souterraines en Emilie Romagne pour y développer puissant et fondant . De la ricotta, vendue fraîche ou sèche ( véritable découverte râpée sur des pâtes ! ), Des robiolas, ce drôle de chèvre fait sans ferments. Des fromages jeunes tout doux, des fromages affinés alliant puissance et subtilité, la gamme est très bien travaillée et de grande qualité. 
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Assez proche de la Tome de Savoie au Marc de Raisin mais en version chèvre et chianti ;) Elle sera affinée un mois dans ce mélange de marc; 

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Les fromages lactiques sont vendus frais ou affinés. Avec les reste de caillé, ils font un petit fromage au fenouil et laurier , une tuerie ! 

 Alors il faut allez les voirs mes amis de Podere Le Fornaci ! 

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Un de mes arguments de vente préféré ....
Pour y faire du Woofing, visiter la ferme avec Léa ( de mars à octobre), y manger les fameuses pâtes au Taleggio de Michella ou les carbonaras de Matéo. faire du fromage avec Micchele. Et à partir de 30 euros d'achat, Marco vous fait un calin ! Toutes les infos c'est sur leur site

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Faire le tour du monde des fromages, c'est aussi faire les marchés. Alors c'est vrai que celui de Florence, au moment ou le soleil se couche, restera un des plus beaux que j'ai pu voir !

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