La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

mardi 22 décembre 2015

Avec du Brillat Savarin frais, je fais des boules aux raisins aux rhum, aux canneberges et aux noix

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Encore du Brillat Savarin cette semaine ! Mais en version fraîche ... Pour profiter de sa texture onctueuse, beurrée et de sa forte teneur en matière grasse qui va permettre de bien fixer les arômes, notamment de rhum pour un mélange rhum raisin, ou de noix agrémentées de quelques canneberges ! C'est joli sur un plateau, plein de couleurs et supra gourmand ! Je vous montre ? 


Pour faire nos boules de fromages frais rhum raisins, ou noix canneberges il va nous falloir : 


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2 litres de lait cru entier
125 ml de crème liquide
2 petits suisse
de la présure
une poignée de raisins blond et noir
un peu de rhum
quelques noix et des canneberges

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Je porte mon lait et ma crème avec les deux petits suisses mixés à 22 degrés

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J'ajoute la présure ( une petite cuillère à café) de force moyenne ( type présure de pharmacie)

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J'oublie le tout au moins 24 h dans un endroit à environ 20 degrés

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J'égoutte dans un torchon un bonne journée

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Le caillé est bien égoutté je vais pouvoir le bloquer au frigo, au moins deux heures


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Je le sale ( deux pour cents du poids total) soit 20 grammes par kilo de fromage blanc

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Je brasse bien le tout et je remet au frigo une demi heure

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J'ai préparé la veille des raisins que j'ai mis à tremper dans un mélange moitié rhum moitié eau

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Je forme une première boule avec les mains 

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Je la roule dans les noix , puis les canneberges

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Je fais la même chose avec le mélange rhum raisin. Attention ! Pour ne pas mettre du fromage sur les raisins, soit j'utilise une main uniquement pour tenir la boule de fromage, soit je mets les raisins avec les doigts ;)


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