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Passer une journée à faire du Roquefort avec Delphine Carles est forcément un grand moment fromager ! Seule " Maitre Artisan" au milieu des industriels de cet AOP, elle représente 1,3 % du volume de ce symbole national. Un Roquefort fait à la main, un pénicillium roqueforti ( la moisissure bleue du fromage) qui pousse sur des miches de pain de seigle dans l'obscurité des caves sur des planches de chêne, un suivi permanent pour un résultat incroyable. Puissant, fondant, équilibré, un fromage plein de caractère qui doit sa qualité à une multitude d'attentions. Dans cette appellation compliquée, où les industriels largement dominants inondent le marché de Roqueforts standardisés, la Maison Carles fait parti des derniers résistants. Delphine Carles a dit non aux machines, aux grands volumes, aux ferments industriels, et passe sa journée à suivre, sonder, s'inquiéter pour ses fromages. Rencontre avec celle qui fait le meilleur Roquefort du monde ;)
Et c'est parti ! Le grain est versé dans les moules, un des fromagers saupoudre les moisissures entre les deux pains. Un moulage rapide et orchestré ! |
Les fromages partent rapidement s'égoutter dans une salle spécifique. Ils vont y rester environ deux jours. |
Après deux à trois jours, suivant l'évolution parfois capricieuse des pains de Roquefort, ils sont salés au gros sel et à la main. |
Les pains sont par la suite marqués et vont attendre quelques jours avant de partir en affinage. |
Le plombage consiste à envelopper les fromages dans une feuille d'étain afin qu'ils poursuivent leur affinage. Encore une fois l'opération est faite à la main ! |
Après quelques mois d'affinage, les pains sont découpés. On vérifie l'implantation parfaite de la moisissure. Chaque lot est goûté et partira suivant les arômes chez les crémiers.Goûter le Roquefort CarlesDeux options ! La première est de se rendre chez son crémier car la commercialisation est essentiellement orientée vers le marché des détaillants ! On peut aussi partir à Roquefort sur Soulzon pour visiter les caves et repartir avec plein de fromages dans sa glacière ! |
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