La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

mercredi 20 mai 2015

Il est temps de faire mon premier vrai fromage !

fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique, affinage maison, affinage fromage, affinage frigo

Et oui ! Enfin ! En version vache chèvre ou brebis ! On le mangera soit frais, soit affiné ( je vais faire de vous une vraie mère richard ! la reine du Saint Marcelin ! En espèrant que vous ne vendrez pas votre affaire à un grand groupe sans âme ( petite private de fromager ... ) ! Allez faisons notre premier fromage !



Il me faut : 


fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,
20 grammes de fromage blanc, faisselle, petit lait 
un petit peu de croute d'un fromage type rocamadour ( et oui on va pas se ruiner en ferments hein ?)de la présure
du sel

fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,
Je mélange mon fromage blanc et mes petits morceaux de rocamadour. Le fromage blanc va permettre l'acidification du lait, les morceaux eux sont la pour donner une jolie couverture à vos fromages;)


fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,

Je réchauffe mon lait à 22 degrés en hiver et 20 en été 



fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,

Je verse mon lait sur les ferments . Je brasse un peu ... 

fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,

Je rajoute la présure en suivant les doses du flacon, n'en mettez pas trop !!! Ca va cailler je vous l'assure ... 


Je brasse doucement puis j'arrête le mouvement du lait avec ma cuillère. Je vais laisser reposer 24 à 48 heures dans une pièce sans courant d'air à 20 degrés environ.

fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,

J'ai acheté ou récupéré des faisselles que je place dans mon égouttoir à salade. J'y mets également le chat car il est de toute les photos ...

fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,

Je moule mon caillé doucement ... il est fragile donc je manipule avec précautions pour ne pas trop le casser. J'ai enlevé le chat le temps du moulage pour ne pas le couvrir de sérum car si il commence à rouiller je devrais le remplacer et j'avoue y être assez attaché ... 

fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,

Je laisse s'égoutter une nuit

fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,

Le lendemain ils sont prêt à être retournés et salés

fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,

Le but est de saler à environ 1,5% maximum.... Bon une grosse pincée de chaque coté et ça ira.


fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,

 Je sale les deux faces en les retournant avec précautions. 


fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,

Je les oublie jusqu'au lendemain ! 

Je suis un petit joueur, je choisis la version fraîche et aromatisée ! 


fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,

Je vais donc les rouler dans de la ciboulette, du poivre, de l'ail et du persil, des tomates sêchées, .... 

fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,

Et j'ai un petit fromage frais qui a quand même vachement de gueule ! 


Je me sens l'âme d'un affineur et je me lance dans une opération plus compliquée ! 

fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique,

Je démoule mon fromage et je le mets sur un petit paillons à température ambiante pendant deux trois jours ... Je fais attention aux mouches afin de ne pas avoir l'air ridicule et sale quand je le ferai gouter ... Je le retourne tous les jours. 

fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique, affinage maison, affinage fromage, affinage frigo

Au bout de trois jours il est couvert d'une jolie couverture nacrée . Merci la croute de rocamadour !!! Il est temps de le mettre dans un endroit plus frais ! Plusieurs options: une cave fraîche, un garde manger ou alors sous un bol dans le frigo que je rince à l'eau tous les jours pour maintenir de l'humidité

fromage fait maison, faire son fromage, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, faire un fromage lactique, affinage maison, affinage fromage, affinage frigo

Au bout d'une semaine mon fromage a une jolie croute crémeuse, il est prêt à être manger ! 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire