La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

jeudi 14 mai 2015

Les fontainebleaux au fromage blanc de chèvre.

recette fontainebleau, laiterie de paris, faire du fromage, faire du fromage blanc, fromage blanc de chèvre, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage

C'est la recette ramenée de chez Cécile !
Le Fontainebleau est une préparation que l'on croise en Ile de France, un mélange onctueux de fromage blanc et de chantilly.
La version chèvre est plus détonnante, plus typée et permet d'envisager plein de manières de le déguster !
Allons-y, pas à pas, et devenez en quelques images la reine ou le roi du Fontainebleau ! Si, en plus vous avez fait votre propre fromage blanc c'est que vous êtes bientôt prêt à avoir votre première chèvre ;)



Les ingrédients: 


recette fontainebleau, laiterie de paris, faire du fromage, faire du fromage blanc, fromage blanc de chèvre, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage

200 grammes de fromage blanc
200 grammes de crème liquide

Et hop c'est parti ! 


recette fontainebleau, laiterie de paris, faire du fromage, faire du fromage blanc, fromage blanc de chèvre, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage

Je mélange mon fromage blanc et ma crème liquide avant de les verser dans le mixeur. Attention tout doit tout juste sortir du frigo ! Le mélange doit être froid .

recette fontainebleau, laiterie de paris, faire du fromage, faire du fromage blanc, fromage blanc de chèvre, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage

Je lance le fouet vitesse moyenne comme pour une chantilly. Je peux aussi le faire manuellement si je suis décroissant  ou si je veux avoir un gros bras droit ...

recette fontainebleau, laiterie de paris, faire du fromage, faire du fromage blanc, fromage blanc de chèvre, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage

Je regarde le chat faire coucou car cette opération va durer cinq minutes et que je suis quand même un poil fatigué ...

recette fontainebleau, laiterie de paris, faire du fromage, faire du fromage blanc, fromage blanc de chèvre, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage

J'arrête de regarder le chat et je me focalise sur le mélange, de petites vagues apparaissent ...

recette fontainebleau, laiterie de paris, faire du fromage, faire du fromage blanc, fromage blanc de chèvre, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage

Rapidement, le mélange commence à prendre une texture de chantilly ... On va le pousser au maximum du ferme ! Ne le lâchez pas des yeux et arrêtez de regarder le chat , c'est le moment où il faut être attentif ! 

recette fontainebleau, laiterie de paris, faire du fromage, faire du fromage blanc, fromage blanc de chèvre, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage

Là vous commencez à stresser .... Déja que vous vous y êtes repris à trois fois pour faire votre fromage blanc, si en plus vous loupez le moment M, vous vous retrouverez avec du fromage blanc touillé avec des grains de beurre ... Plus difficile à servir sauf si vous avez un poulailler ...

recette fontainebleau, laiterie de paris, faire du fromage, faire du fromage blanc, fromage blanc de chèvre, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage


Stop !!! Ca y est ! Le mélange est mousseux ! Une cuillère tient seule dans le plat ! C'est fini ! Vous avez réussi et trouvé ça assez simple finalement !

Bon et on en fait quoi ? 


Vous réalisez tout d'abord que vous avez mangé la moitié du plat en faisant semblant de gôuter .... Alors soit on le mange nature soit on peut le décliner ! 

recette fontainebleau, laiterie de paris, faire du fromage, faire du fromage blanc, fromage blanc de chèvre, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage

Quelques fraises, une trace de clémentine, un brin de menthe et hop je fais des verrines ! 

recette fontainebleau, laiterie de paris, faire du fromage, faire du fromage blanc, fromage blanc de chèvre, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage


De la betterave, du citron vert et beaucoup de poivre et j'ai trouvé mon entrée ...

recette fontainebleau, laiterie de paris, faire du fromage, faire du fromage blanc, fromage blanc de chèvre, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage

Concombre, menthe et citron, et vous avez réussi le Tzatziki le plus crémeux de monde !

Vous allez pouvoir en tartiner partout ! Plus léger que la crème fraîche et avec son joli goût acidulé de chèvre, il se toaste, se mélange dans des pâtes, se met sur le visage ( euh .... je m'emballe ... quoique ! ). Allez une petite dernière ! Je le passe à la sorbetière avec des tomates confites .... cadeau!).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire