La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

vendredi 15 mai 2015

Je fais du fromage à tartiner !

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Idéal pour se lancer dans la fabrication fromagère et pour remplacer ces petites horreurs dans leurs boites plastiques. Libre à votre imagination pour l'aromatisation, ici j'ai fait le choix classique de la ciboulette, de l'ail et des échalotes mais tout est possible, quelques tomates séchées, du poivron, ou alors des oeufs de saumon, du poivre concassé, ... Au gré de ce qui traîne dans votre cuisine ou dans votre jardin ! Bon on évitera quand même le steack haché ... 


Il me faut ! 


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un litre de lait entier cru 
20 grammes de fromage blanc, de faisselle, de petit lait, ...
de la présure
du sel
des aromates aux choix

Je commence ! 


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Je réchauffe mon lait à 22 degrés environ ( toujours la même règle 22 en hiver 20 en été ) 

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Je rajoute mon fromage blanc, je brasse un peu ...

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Je rajoute ma présure ( je suis la dose indiquée sur le flacon pour une fabrication lactique). Je couvre d'un linge et je vais laisser le tout reposer environ 24 heures dans une pièce ou il fait 20 degrés. 

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Au bout de 24 à 36 heures, mon lait a caillé, il est ferme, il y a une jolie couche de sérum dessus, son ph est d'environ 5, ou au gout et à l'odeur il a l'air cool ( méthode idéale pour les allergiques au ph ...)

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Je le verse dans un égouttoir avec un torchon propre qui ne sent pas la lessive comme ça mon fromage frais n'aura pas gout de lessive .... ( je ne dis pas ça innocemment ....) Si c'est le cas, je rince bien mon torchon à l'eau chaude, il peut être mouillé ....

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J'attends une journée de plus que je mets à profit pour partager un maximum d'articles de la laiterie de Paris sur les réseaux sociaux ....

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Le lendemain j'obtiens mon fromage frais, je le pèse, je le sale à 1% de son poids, je goutte, je trouve ça déja terrible sans rien ...

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Je hâche tout ce qui traine dans ma cuisine ! Ici c'est la fin du mois, il reste une échalote, une gousse d'ail et de la ciboulette ....

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Je brasse tout ensemble et je mets mon mélange au frigo en le couvrant bien ( et oui sinon il va jaunir )

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Je tartine tout avec ! Je le sers avec des crudités ! Je fais des sandwichs que je donne aux enfants pour crâner à la sortie de l'école ( "ah oui tu ne le fais pas toi même ton tartare ? ...."), j'en tartine le fond des quiches, .... Je relance directement une autre fabrication car demain c'est sur il m'en manquera ;) 

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