La Ricotta c'est simplissime ! Par contre pour pouvoir en faire il va falloir faire du fromage avant ! En effet la ricotta se fait avec du petit lait ... Deux options donc ! Soit vous refaites de la tome fraîche pour faire une superbe brioche ! Soit vous demandez à un fromager ( un vrai ! celui qui fait du fromage ! ) de vous en donner ! Je vous montre ?
Il nous faudra une grosse marmite ! En effet avec 30 litres nous allons faire environ un kilo de ricotta .... |
On met à chauffer à feu vif ! Sans brasser, ça va se faire tout seul ;) |
L'objectif est d'arriver à 75 degrés |
On prépare un demi pot en verre de vinaigre blanc ou de jus de citron pour nos trente litres de sérum. |
75 ° ! Je verse le vinaigre, je brasse, je diminue le feu ! |
Je ne brasse toujours pas ! J'attends .... Cela va prendre environ 20 minutes |
Les premières bulles apparaissent |
Puis les premiers cratères .... |
Ça se précise ! |
Ça y est ! Je vois apparaître cette belle mousse blanche ! J'éteins le feu . |
Au bout de deux heures, le mélange est encore très chaud mais je vais pouvoir l'égoutter . |
Je le passe cinq minutes dans une passoire |
Je le brasse doucement pour enlever un peu de petit lait |
C'est prêt ! Je mets en pot et au frigo. La ricotta va se garder 15 jours ;) |
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