La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

mercredi 20 avril 2016

Devenir crémier fromager, élever des chèvres ou faire du fromage

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Soutenez la création de la Laiterie de Paris ! En échange d'un don vous choisissez parmi du fromage, un petit couteau, la soirée d'invitation, un kit pour faire ses yaourt ou un stage ! Comme ça on crée ensemble le premier fromage parisien ! Il suffit juste de cliquer ici. Merci !

Le retour du soleil doit beaucoup aider ... Petit guide pour ceux d'entre vous qui , actuellement au bureau , se verrait bien tout plaquer pour aller élever des brebis, faire du reblochon au dessus des nuages, ou s'enfermer dans une cave d'affinage pour regarder un comté vieillir ... Ne jetez pas votre ordinateur pas la fenêtre ! Et avant d'aller demander un solde de tout compte à votre comptable qui s'acharne à atteindre le niveau dix de candy crush et attaque son neuvième café, lisez ces quelques lignes ;)


Devenir crémier fromager

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Cela ne s’improvise pas ! Entre la sélection, la vente et le conseil, la gestion de stock, les préparations fromagères, les plateaux et éventuellement l’affinage, le métier de crémier fromager demande de vraies connaissances et de réelles compétences.. L’Ifopca propose une formation en alternance d’un an entre entreprise et centre de formation. On apprend les basiques, acquière une culture fromagère ( connaissance des familles de fromage, des Aops, l'affinage, l'approche de la fabrication, de l’élevage), on mets les mains a la pâte ( coupe, conservation, présentation, agencement de vitrines, réalisation de plateau, de préparations fromagères) tout en se formant sur l’hygiène et la vente .  Un sérieux atout pour bien démarrer dans la profession ! Ce sera également l’occasion de se croiser ;) Entre Paris, Toulouse et Lyon, toutes les infos sont ici !
Une profession qui tente une centaine de personnes tous les ans. Les opportunités d'emploi sont réelles et vastes. Comme vendeur, responsable ou créateur d'entreprise. Ces compétences, entrant dans le triptyque national "pain vin fromage", s'exportent très bien et beaucoup de projets annexes sont possibles: bar à fromage, négoce, animation, .... 

Élever des chèvres, des brebis, des vaches

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Et pourquoi pas des buflonnes ! La moitié des installations agricoles sont désormais hors cadre familial et l’élevage et la transformation fromagère tentent de plus en plus le public novice. Commençons par les bases ! Et la pratique.... Et oui ! Il va falloir apprendre à atteler une faucheuse, reculer une remorque et mettre des mains dans une vache ...  Le BPREA dispensé par les chambres d’agricultures et les centres de formation permet une première approche. Agronomie, zootechnie, gestion, avec des stages en parallèle pour rapidement devenir efficace sur les cultures et  les animaux. Il permet  de toucher les aides à l’installation dans le cadre d’une création d’entreprise. Des modules complémentaires renforcent des connaissances dans des domaines précis:  transformation fromagère,  élevage spécialisé ( Il existe des BPREA Caprins par exemple pour ceux qui veulent découvrir le monde des chèvres ;) ). Et après ? On peut continuer avec un BTS, un certificat de spécialisation, une licence. Car dans le monde agricole beaucoup d’opportunité de carrière se présentent également. De l’installation, au conseil, à la recherche et la formation, Le site Educagri référence toutes les formations agricoles ! Pour mieux s’y retrouver la Confédération Paysanne à également mis en place un site super intéressant sur les différents parcours et étapes pour devenir paysan .

Faire du fromage :

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Encore un métier qui recrute ! Si vous voulez tout maîtriser de la fabrication, dompter les ferments, jouer avec les ph, pour devenir fromager en fabrication, les Écoles Nationales d'Industrie Laitière vous attendent ! Parmi les formations dispensées certaines sont très clairement axées vers les productions traditionnelles. Direction l'Enil de Poligny, de la Roche sur Foron,  ou d'Aurillac. Actalia propose des formations courtes en transformation . Envie d’apprendre à faire du beurre, ou des dessert lactés dans le cadre d’un projet professionnel ? Partez une semaine dans le sud pour aller pratiquer et revenir avec de sérieuses bases. Super intéressant également ce mini parcours de 45 jours qui permet d’avoir une première approche du métier de fromager entre pratique au centre et stage en immersion !  

Et en plus vous avez le droit ! 

Et oui en tant que salarié beaucoup de choses sont possibles : un congé individuel de formation, des droits à la formation. Il existe également beaucoup d'aides pour créer son entreprise. L'apprentissage, la formation continue, et les allocations chômage permettent de maintenir une partie des revenus. Prospecter, contacter les centres de formations qui ont l'habitude de gérer tout ces aspects et une fois les choses calées lancez vous ;) Pour créer, apprendre, ou juste prendre une année de break, l'énergie de cette expérience sera toujours plus formatrice et épanouissante que l'énième résumé sur "l'intérêt du télépéage" de votre collègue d'à coté ;) Alors on y va ?

Soutenez la création de la Laiterie de Paris ! En échange d'un don vous choisissez parmi du fromage, un petit couteau, la soirée d'invitation, un kit pour faire ses yaourt ou un stage ! Comme ça on crée ensemble le premier fromage parisien ! Il suffit juste de cliquer ici. Merci ! 

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Merci pour ce billet très intéressant qui m'a fait rêver...
    Lily

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,
    Merci pour ce billet très intéressant qui m'a fait rêver...
    Lily

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