Il y a des rencontres qui nous laisse sous le charme. Des concepts que l’on voudrait généraliser. Des poètes qui, au milieu des chèvres, gardent les pieds sur terre tout en levant les yeux en l’air. A Saint Sever, au milieu des plaines de maïs irrigué, il existe une oasis. C’est là que Marie, Clément et Valentin travaillent à plus de bon sens. Coup de cœur !
La ferme de la Bacotte, une installation progressive pour un projet réussi
En 2008, Clément récupère 8
chèvres pyrénéennes pour débroussailler la propriété familiale. C’est le début
de la Ferme de la Bacotte. Il passe ses journées à vendre des semences de maïs,
des engrais mais change de costume après sa
journée de travail, pour en commencer une autre. Défricher, aménager, construire
et lancer un élevage basé sur l’ultra qualité, les races anciennes, les bons
produits, le temps de faire, la poésie finalement …
En auto finançant tout, en se
calant deux journées de travail dans une, Clément dessine la Ferme de la Bacotte.
Rejoins par Valentin puis Marie, ils lancent une campagne de crowfunding pour
financer la fromagerie. La vidéo est à voir, elle est ici. Moi c’est à ce moment-là
que je suis tombé amoureux et que j’ai pris ma voiture pour aller les voir.
Des chèvres, des porcs gascons et du foie gras !
Bon, tout d’abord les 35
Pyrénéennes qui arpentent les sous-bois avec les ânes pour défricher, manger,
et élaguer. Cette race fait partie des races de sauvegarde avec la
Poitevine, la Rove, la Lorraine, la Provençale, la Fossé et la MassifCentral. Comme ses cousines elle a été délaissée au profit de l’Alpine et de la Saanen,
plus productives et plus adaptées aux systèmes en claustration. Néanmoins elles
connaissent aujourd'hui un regain d’intérêt sur des systèmes qui arrivent à
valoriser leurs atouts. Car malgré une production laitière un peu plus basse elles
sont adaptées à leur territoire et font un lait riche, idéal pour le fromage,
avec pas grand-chose finalement.
Avec les chèvres il y a un petit
élevage de porc gascon transformé en charcuterie, et une trentaine d’oie de
Toulouse (mais attention la vraie ! Pas sa pâle copie industrielle qui
pousse trois fois plus vite dixit clément) dont les oisons seront gavés.
Des beaux fromages crémeux, des terrines
de porc gascon, des foies gras hallucinants ou s’exprime toute l’expression du
travail, de l’énergie et du savoir-faire. On pourrait ne vivre que des produits
de la Ferme de la Bacotte !
Et l’agriculture poétique dans tout ça ?
Le Poète... C’est comme ça qu’on a appelé
Clément, quand avec ses chèvres bariolées, ses grosses oies et ses cochons
noirs, il a débarqué au milieu de ses voisins en grande cultures, démarquant
dans le paysage. Ce n’est pas totalement faux finalement, il faut un grand sens
de la poésie et de l’énergie pour monter ce projet. Ce surnom l’amuse et
l’inspire et il réfléchit à un label d’agriculture poétique. Un
label qui prendrait en compte la qualité, où le local et le plaisir primeraient,
où le bon sens paysan aurait sa place. Le projet se met en place et définit
plusieurs axes. S’adapter à son outil et à sa surface, utiliser les ressources
disponibles, s’éloigner du para agricole, des banques, des techniciens de la
chambre d’agriculture, des vendeurs d’aliments. Miser sur le plein air, les
races locales, le cycle naturel des animaux, pas de chimie et une valorisation
locale ! Une réflexion intelligente pour aller plus loin que les labels
bio ou Aops et parler d’autonomie, de lien social, de valorisation des
connaissances paysannes, souvent bradées par les conseillers et les banquiers.
L’agriculture poétique à
désormais un site internet ! Juste ici
Découvrir les produits de la Bacotte, suivre leurs aventures, goûter leurs produits
Installés au sud de Mont de
Marsan vous les croiserez sur le marché de Saint Sever le samedi matin et au
magasin paysan l'Atout Fermier à Saint Sever également. Les aventures colorées de leur
quotidien c’est à liker d’urgence sur leur Facebook.
Bravo saluer avec polonais :)
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