La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

mardi 1 novembre 2016

Tomme de Savoie au four ! La fondue des alpages ou matouille ;)

tome de savoie au four, recette matouille, recette fondue des alpages,  la laiterie de paris, cuisine fromage, blog fromage, blog fromage maison, faire fromage, tour de france fromage, tour du monde fromage, fromagerie paris, fromage paris, fromagerie urbaine paris, pierre coulon

On l'appelle la fondue des alpages, ou la matouille ;) Une tome ( Tome des Bauges traditionnellement) cuite entière au four avec de l'ail. C'est un peu comme le Berthoud , j'en avais entendu parlé mais je ne m'étais jamais lancé ! Et encore une fois j'ai eu tort;) Prêt pour un moment fondant, gourmand et addictif ? La Matouille ? C'est top !

La recette de la fondue des alpages, ou matouille, parce que c'est plus drôle comme nom ! 


tome de savoie au four, recette matouille, recette fondue des alpages,  la laiterie de paris, cuisine fromage, blog fromage, blog fromage maison, faire fromage, tour de france fromage, tour du monde fromage, fromagerie paris, fromage paris, fromagerie urbaine paris, pierre coulon
On prends une Tome des Bauges, ou une Tome de Savoie entière ! Et pour quatre ... Une demi tête d'ail et un petit verre de vin blanc sec. 

tome de savoie au four, recette matouille, recette fondue des alpages,  la laiterie de paris, cuisine fromage, blog fromage, blog fromage maison, faire fromage, tour de france fromage, tour du monde fromage, fromagerie paris, fromage paris, fromagerie urbaine paris, pierre coulon
On décalotte le haut du fromage ( bon je suis à peine sur de l'expression ...) et on coupe notre gousse d'ail en morceaux.

tome de savoie au four, recette matouille, recette fondue des alpages,  la laiterie de paris, cuisine fromage, blog fromage, blog fromage maison, faire fromage, tour de france fromage, tour du monde fromage, fromagerie paris, fromage paris, fromagerie urbaine paris, pierre coulon
Avec la pointe du couteau, on pique les gousses d'ail en morceaux partout dans le fromage


tome de savoie au four, recette matouille, recette fondue des alpages,  la laiterie de paris, cuisine fromage, blog fromage, blog fromage maison, faire fromage, tour de france fromage, tour du monde fromage, fromagerie paris, fromage paris, fromagerie urbaine paris, pierre coulon
On poivre et on verse un peu de vin blanc sur le fromage. Comme ça déborde on boit le reste du verre cul sec !

tome de savoie au four, recette matouille, recette fondue des alpages,  la laiterie de paris, cuisine fromage, blog fromage, blog fromage maison, faire fromage, tour de france fromage, tour du monde fromage, fromagerie paris, fromage paris, fromagerie urbaine paris, pierre coulon
On contemple le résultat assez étonnant visuellement pendant que le four préchauffe à 180 degrés.

tome de savoie au four, recette matouille, recette fondue des alpages,  la laiterie de paris, cuisine fromage, blog fromage, blog fromage maison, faire fromage, tour de france fromage, tour du monde fromage, fromagerie paris, fromage paris, fromagerie urbaine paris, pierre coulon
Après vingt cinq minutes de cuisson ( quand la pointe d'un couteau traverse le fromage et qu'il est fondu au fond) on sert avec des morceaux de pain et le reste du vin blanc ! ( sauf si vous avez été trop contemplatif devant la tome et que vous avez déjà tout bu ...



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire