On l'appelle la fondue des alpages, ou la matouille ;) Une tome ( Tome des Bauges traditionnellement) cuite entière au four avec de l'ail. C'est un peu comme le Berthoud , j'en avais entendu parlé mais je ne m'étais jamais lancé ! Et encore une fois j'ai eu tort;) Prêt pour un moment fondant, gourmand et addictif ? La Matouille ? C'est top !
La recette de la fondue des alpages, ou matouille, parce que c'est plus drôle comme nom !
On prends une Tome des Bauges, ou une Tome de Savoie entière ! Et pour quatre ... Une demi tête d'ail et un petit verre de vin blanc sec. |
On décalotte le haut du fromage ( bon je suis à peine sur de l'expression ...) et on coupe notre gousse d'ail en morceaux. |
Avec la pointe du couteau, on pique les gousses d'ail en morceaux partout dans le fromage |
On poivre et on verse un peu de vin blanc sur le fromage. Comme ça déborde on boit le reste du verre cul sec ! |
On contemple le résultat assez étonnant visuellement pendant que le four préchauffe à 180 degrés. |
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