La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

mardi 1 novembre 2016

On fait des faisselles de chèvres ! Et c'est tout simple

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On avait déjà vu comment faire du fromage blanc pour faire des fontainebleaux de chèvre notamment ! Les faisselles, c'est léger, un goût légèrement acidulé, une petite note caprine, on les mangera en version salé ou sucrée. C'est surtout très simple à faire ! Je vous montre : 


Pour faire des faisselles de chèvre il nous faudra: 


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un litre de lait de chèvre cru ou frais ( on le trouve dans les magasins bios), on ne prends pas de lait UHT qui a été trop chauffé et dont les protéines sont trop dégradées ...
un petit suisse pour les ferments, ou deux grosses cuillère à soupe de fromage blanc
de la présure

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Je réchauffe mon lait à 22 degrés ! Et il faut vraiment vérifier la température sinon ça ne va pas marcher. J'ajoute mon petit suisse, je brasse pour le diluer.

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Je suis les indications de la présure ( que je peux acheter en pharmacie) . Je respecte la dose ! On évite de trop charger , cela ne sert à rien et peux amener de l'amertume.

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Je laisse reposer 24 heures à 20 degrés ( je peux par exemple mettre le saladier dans une glacière pour garder la température la nuit). J'évite toutes les vibrations et les chocs , le caillé doit rester au calme. 

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Au bout de 24 heures le caillé est pris, une couche de petit lait le recouvre. Au goût il est légèrement acidifié. Si ce n'est pas le cas, c'est qu'il a eu froid; j'attends encore un peu ( de deux à six heures de plus)

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Je le moule dans des faisselles et j'attends cinq minutes ! Pas plus ! Je les mets au frigo dans des petits bols pour qu'elles ne s'égoutte pas trop et elles sont bonnes à manger.  

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