La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

mardi 13 décembre 2016

Le Camembert à l'ail noir de Charlicot !

fromage festif, fromage noel, spécialité fromagère, fromagerie charlicot, camembert ail noir, ail noir recette, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette fromage, tour du monde fromage, tour de france fromage, lait cru, fromagerie paris, fromagerie urbaine, pierre coulon

Y a pas que les truffes dans la vie ! Y a l'ail noir aussi ;) Après avoir sorti le post sur les truffes et l'utilisation des arômes, j'ai demandé à des Crémiers Fromagers ce qu'il proposaient comme fromage festifs, et sans truffes bien sur ! La première à avoir dit oui c'est Charlène de la Fromagerie Charlicot dans le onzième à Paris. Sa recette ? Un camembert à l'ail noir ! C'est simple, efficace et vraiment bien vu avec un joli produit que l'on commence tout juste à découvrir !



Pour le Camembert à l'ail noir de Charlicot il nous faudra: 



fromage festif, fromage noel, spécialité fromagère, fromagerie charlicot, camembert ail noir, ail noir recette, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette fromage, tour du monde fromage, tour de france fromage, lait cru, fromagerie paris, fromagerie urbaine, pierre coulon

Pour 6 camemberts à l’ail noir :
-          6 camemberts de Normandie
-          18 gousses d’ail noir pour la farce + 6 gousses pour la décoration
-          300g de fromage à tartiner à la crème (et on peut le faire maison !)


fromage festif, fromage noel, spécialité fromagère, fromagerie charlicot, camembert ail noir, ail noir recette, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette fromage, tour du monde fromage, tour de france fromage, lait cru, fromagerie paris, fromagerie urbaine, pierre coulon

Couper les camemberts en 3 dans l’épaisseur, mettre le milieu dans un saladier, garder les deux faces. 

fromage festif, fromage noel, spécialité fromagère, fromagerie charlicot, camembert ail noir, ail noir recette, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette fromage, tour du monde fromage, tour de france fromage, lait cru, fromagerie paris, fromagerie urbaine, pierre coulon

Mélanger les" milieux de camemberts", les 18 gousses d’ail noir et le fromage à tartiner à l’aide d’un écrase purée et finir à la fourchette, pour obtenir un pâte lisse

fromage festif, fromage noel, spécialité fromagère, fromagerie charlicot, camembert ail noir, ail noir recette, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette fromage, tour du monde fromage, tour de france fromage, lait cru, fromagerie paris, fromagerie urbaine, pierre coulon

Garnir les demi camemberts avec la farce et les ré assembler !
Mettre une gousse d’ail noir en décoration sur le dessus
Filmer et mettre au frais 24h

fromage festif, fromage noel, spécialité fromagère, fromagerie charlicot, camembert ail noir, ail noir recette, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette fromage, tour du monde fromage, tour de france fromage, lait cru, fromagerie paris, fromagerie urbaine, pierre coulon

Et le mot de la fin par Charlène !


"Pour un côté encore plus oriental, rajoutez un peu de sésame blond sur les camemberts, cela rajoutera un côté croquant et grillé délicieux !
Régalez-vous !"

Partir goûter la sélection de fromage de Charlène et pourquoi pas son Camembert à l'ail noir : 
Fromagerie Charlicot:
Adresse : 6 Rue de la Folie Méricourt, 75011 Paris


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire