La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

vendredi 21 août 2015

La fabrication du Reblochon fermier en Alpage


Le cahier des charges de l'Aop Reblochon fermier est particulièrement drastique: du lait cru, des races définies en lien avec le territoire ( Abondance, Tarine et Montbeliarde), une fabrication manuelle après chaque traite, ... Autant de points qui assure une qualité et une typicité propre à ce fromage. Cet effort sur la qualité permet une belle valorisation du lait et maintient une agriculture active et relativement traditionnelle ( avec les montée en Alpage notamment ) dans une région qui aurait pu souffrir de ses contraintes géographiques. Vous voulez savoir comment on fait du reblochon fermier ? Ça tombe bien j'ai tout filmé ;) 


1 commentaire:

  1. Le bien bonsoir ..
    Le brassage dure combien de temps svp ? Une petite astuce pour savoir que les grains son pret a etre mouler ?

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