La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

lundi 3 août 2015

On fait des yaourts ?

faire des yaourts, faire des yaourt maison, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette yaourt facile, tour du monde des fromages , voyage fromage

Parce qu'il n'y a pas que le fromage dans la vie ! Faire ses yaourt c'est finalement assez facile . Ici une recette au lait de vache, sans poudre de lait évidemment. Pour ceux qui veulent se lancer avec un autre lait, choisissez la brebis, il fige bien. Le lait de chèvre fait des yaourts assez liquides, surtout avec du lait du commerce, à moins de le faire vraiment réduire en chauffant mais cela lui donne un gout assez prononcé. On y va ? 


Il nous faudra: 

faire des yaourts, faire des yaourt maison, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette yaourt facile, tour du monde des fromages , voyage fromage
Un litre de lait entier 
un yaourt.
et un peu de matériel : des petits pots, un thermomètre et une yaourtière.

Allez hop ! 


faire des yaourts, faire des yaourt maison, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette yaourt facile, tour du monde des fromages , voyage fromage
Je commence par faire bouillir mon lait, en effet les ferments du yaourt sont assez sensible et c'est pour cela que l'on travaille toujours avec du lait pasteurisé. 

faire des yaourts, faire des yaourt maison, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette yaourt facile, tour du monde des fromages , voyage fromage

Je vais laisser refroidir mon lait à 48 degrés ! Pas plus pas moins ! Au delà les ferments meurent, en dessous ils ne travaillent pas ... J'y ajoute mon yaourt et je brasse un peu....

faire des yaourts, faire des yaourt maison, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette yaourt facile, tour du monde des fromages , voyage fromage

Je remplis mes pots !

faire des yaourts, faire des yaourt maison, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette yaourt facile, tour du monde des fromages , voyage fromage

Je les mets dans ma yaourtière, ou dans une glacière avec un fond d'eau chaude, ou dans un four pré chauffé à cinquante degrés et éteint, une cocotte minute enroulée dans une couverture, ... Bref tout est possible et le net regorge d'astuces sur le sujet. Il faut juste maintenir le lait à température au moins trois heures

faire des yaourts, faire des yaourt maison, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette yaourt facile, tour du monde des fromages , voyage fromage
Au bout de trois heures je vérifie si mes yaourts ont "pris". Une légère couche s'est formée sur le dessus, je peux les mettre au frigo. Cela ne sert à rien de les laisser toute la nuit dans la yaourtière comme le stipule certains modes d'emplois. En générale deux à quatre heures suffisent. 

faire des yaourts, faire des yaourt maison, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette yaourt facile, tour du monde des fromages , voyage fromage

Après une nuit au frigo, les yaourts sont prêts. 

faire des yaourts, faire des yaourt maison, la laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, recette yaourt facile, tour du monde des fromages , voyage fromage
Ils peuvent se conserver trois semaines dans le haut du frigo ( là ou il fait le plus froid) et on pourra réutiliser un de ces yaourts pour une nouvelles préparation. Au moins six fois, après cela il faudra changer de souche et racheter un yaourt ! 

Aucun commentaire:

Publier un commentaire