La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

jeudi 18 juin 2015

Cheesecake sans cuisson, galette bretonne, pommes à la fleur de sel et beurre vanille

cheesecake sans cuisson, faire son mascarpone, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage, recette fromage, dessert mascarpone, cheesecake breton

Le cheesecake, le vrai, le sans cuisson, le riche ... En version bretonne avec des pommes caramélisées au beurre vanille et fleur de sel ... 


Les ingrédients : 


cheesecake sans cuisson, faire son mascarpone, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage, recette fromage, dessert mascarpone, cheesecake breton

Un paquet de palets bretons
300 grammes de mascarpone maison
25 cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine
80 g de sucre
40 grammes et 1 cuillère à soupe de beurre vanillé
2 pommes à chair ferme 


Je commence: 


cheesecake sans cuisson, faire son mascarpone, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage, recette fromage, dessert mascarpone, cheesecake breton
J'écrase les palets bretons 

cheesecake sans cuisson, faire son mascarpone, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage, recette fromage, dessert mascarpone, cheesecake breton
J'ajoute les 40 grammes de beurre vanille fondu

cheesecake sans cuisson, faire son mascarpone, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage, recette fromage, dessert mascarpone, cheesecake breton
Je malaxe le tout, je fais mon fond de cheesecake en tassant bien avec une cuillère et je le mets au frigo 20 minutes


cheesecake sans cuisson, faire son mascarpone, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage, recette fromage, dessert mascarpone, cheesecake breton
Je mélange le mascarpone et le sucre

cheesecake sans cuisson, faire son mascarpone, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage, recette fromage, dessert mascarpone, cheesecake breton
J'y ajoute ma crème liquide, je peux la battre en chantilly pour avoir un mélange plus mousseux 

cheesecake sans cuisson, faire son mascarpone, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage, recette fromage, dessert mascarpone, cheesecake breton

Je fais fondre la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide dans deux cuillères a soupe de crème et une demi gousse de vanille évidée, je l'ajoute au mélange

cheesecake sans cuisson, faire son mascarpone, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage, recette fromage, dessert mascarpone, cheesecake breton
Je verse mon mélange crème mascarpone sur le fond et je le mets au frigo 

cheesecake sans cuisson, faire son mascarpone, laiterie de paris, blog fromage, blog fromage maison, tour du monde fromage, recette fromage, dessert mascarpone, cheesecake breton
J'ai fait caraméliser mes pommes tranches dans du beurre vanille, un peu de sucre et une pointe de fleur de sel, je les dispose ( une fois froides !!!) sur le gâteau. 

Aucun commentaire:

Publier un commentaire