La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

mardi 23 juin 2015

Faire de la ricotta comme à la Ferme de Logodec

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La Ricotta c'est simplissime ! Par contre pour pouvoir en faire il va falloir faire du fromage avant ! En effet la ricotta se fait avec du petit lait ... Deux options donc ! Soit vous refaites de la tome fraîche pour faire une superbe brioche ! Soit vous demandez à un fromager ( un vrai ! celui qui fait du fromage ! ) de vous en donner ! Je vous montre ? 


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Il nous faudra une grosse marmite ! En effet avec 30 litres nous allons faire environ un kilo de ricotta .... 

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On met à chauffer à feu vif ! Sans brasser, ça va se faire tout seul ;)

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L'objectif est d'arriver à 75 degrés

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On prépare un demi pot en verre de vinaigre blanc ou de jus de citron pour nos trente litres de sérum. 

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75 ° ! Je verse le vinaigre, je brasse, je diminue le feu !

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Je ne brasse toujours pas ! J'attends .... Cela va prendre environ 20 minutes 

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Les premières bulles apparaissent 

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Puis les premiers cratères ....

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Ça se précise ! 

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Ça y est ! Je vois apparaître cette belle mousse blanche ! J'éteins le feu . 

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Au bout de deux heures, le mélange est encore très chaud mais je vais pouvoir l'égoutter . 

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Je le passe cinq minutes dans une passoire

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Je le brasse doucement pour enlever un peu de petit lait 

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C'est prêt ! Je mets en pot et au frigo. La ricotta va se garder 15 jours ;)

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