La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

mercredi 16 septembre 2015

Beaucoup plus simple à faire que la mozzarella maison, et tout aussi bon : le queso fresco

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Le cours de mozzarella maison approche ! Mais pour l'instant je ne vous cache pas que je me galère un peu ... On verra ça en novembre au milieu des bufflonnes ! Un jour j'ai rencontré un éleveur argentin qui m'a montré comment faire du " queso fresco", fromage tradionnel qui se garde deux jours et qui peut être de vache, de chèvre ou de brebis. C'est vraiment simplissime et c'est une manière inratable et maison de remplacer la mozzarella avec une salade de tomates par exemple ! On ne va pas comparer les deux, mais vous obtiendrez un fromage avec des beaux arômes de lait et de yogourt, une texture ferme et fondante à la fois, je vous montre ? 


Pour faire votre queso fresco il vous faudra : 


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trois litres de lait cru
un petit suisse ( ou une grosse cuillère a soupe de fromage blanc)
une cuillère à soupe de  sel et du poivre
une cuillère a café de présure

La recette du queso fresco maison pas à pas 


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Je chauffe mon lait avec le petit suisse à 32 degrés

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J'y ajoute la présure que j'ai dilué dans un peu d'eau et je l'oublie au moins trois quart d'heures

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Je coupe mon caillé en cube de deux centimètres par deux centimètres, je laisse un peu reposer

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Après un léger brassage et cinq minutes de repos je moule mon fromage avec une passoire pour bien égoutter le caillé

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Je verse le caillé dans les moules en gardant le petit lait, pour faire des Pompes par exemple

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J'attends que le fromage s'égoutte un peu, le moulage ne doit pas durer plus d'une demi heure, au pire je secoue un peu mes moules ( tout doux !)

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Une heure après le moulage, je retourne mes fromages et sale la première face

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Une heure après ce retournement, je sale et poivre la seconde et je les mets dans leur moule au frigo. Au moins quatre heures

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Mon queso fresco va se conserver deux jours ! Au frigo bien sur. Je le sers avec des tomates, ou bien sur une pizza ou une tartine ;)









2 commentaires:

  1. Merci pour cette recette qui est à ma portée.. Je dois cependant acheter le lait cru, les petits suisses. A suivre.. Bien cordialement. G.Jacquet

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