La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

mercredi 2 septembre 2015

Une semaine chez Eric, éleveur de chèvre aux Iles de la Madeleine !

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Bon autant le dire franchement, je n'avais jamais entendu parlé des Îles de la Madeleine ... Quand j'ai eu l'opportunité d'aller passer une semaine chez Éric, aux "Biquettes à l'air", tout les gens qui me parlaient de ces fameuses Îles semblaient plus excités que moi .... Quitter Montréal où il faisait 35°, arriver dans la brume sur cette mini piste d'aéroport, voir la pluie tomber et la température dégringoler ... A ce moment là j'avais juste froid, je ne savais pas encore que j'allais voir un des plus beaux endroits du monde .... 


Éric, ses quinze chèvres et sa fromagerie au milieu du Golf du Saint Laurent

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Les chevriers et les chevrières semblent tous tailler du même bois. Ils sont toujours un peu fou, avec des vies souvent aux antipodes de celles qu'ils ont vécu. Éric ne déroge pas à la règle. Ancien Barman en Californie, moniteur de plongée en Amérique du Sud, il finit par poser ses valises dans cet archipel, où la banquise et les phoques prennent leurs aises en hiver. Au milieu des cabanes de pêcheurs et au rythme des campagnes de homard, de crabes, et de flétan, il rejoint une communauté déjà bien établie de paysans qui ont fait le choix de vivre ici. Il ne manquait en effet que des chèvres ! Depuis longtemps on y élève des vaches, des brebis, des abeilles et des poules et on y fait pousser des légumes. Il achète donc quinze chevrettes près de Montréal et remonte tout le monde en bateau ! Je ne sais pas si les chevrettes ont eu la même impression que moi en débarquant ici, mais quand je les voient gambader sur les falaises de terre rouge, je me dis qu'elles aussi ont trouvé un coin de paradis 
;)
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Une vie idyllique au milieu de la mer, mais on sent quand même qu'on est pas trop loin du Pôle Nord ...

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Bon ok ça reste mon ressenti d'européen pour qui la notion de banquise est malgré tout assez floue, notamment géographiquement.... Alors on ne va pas dire que la vie est dure quand on est paysan sur  ici. C'est un endroit vivant avec une vraie communauté à l'année, attachée et investie sur la vie insulaire. De plus les hordes de touristes en été représentent une sacrée clientèle pour les producteurs locaux. Mais derrière cette chouette carte postale les réalités peuvent parfois être dures pour les éleveurs. Les cultures sont compliquées sur place et les céréales sont acheminées par bateau pour les troupeau. Cela complique parfois la tâche et demande pas mal d'organisation. Notamment quand il faut aller chercher un bouc sur le continent, réparer soi même sa machine à traire, acheter du matériel de fromagerie. Les exploitations sont de fait peu mécanisée, avec un matériel qui semble d'un autre temps ! Et qui marche toujours aussi bien finalement ! Certains outils sont mis en commun, Éric fait faire ses foins par un voisin et il est l'heureux propriétaire d'un tracteur qui doit dater de 1940 mais qui démarre encore au quart de tour ! 

 Une micro installation progressive pour un succès assuré

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Éric à fait le choix de s'installer progressivement et de garder son travail de serveur pendant la saison. Un choix judicieux car il a pu se concentrer sur ses mises bas, l'élevage des jeunes et le démarrage de lactation de ses chèvres. Puis quand la saison a commencé, il a passé le troupeau en monotraite pour pouvoir assurer ses services au restaurant. Le journées démarrent tôt ! Après la traite, la fromagerie doit être pliée en début d'après midi et les livraisons sont faites en partant au travail. Les résultats sont là ! Un excellent niveau laitier ( les chèvres produisent environ 1000 litres de lait cette année), un petit fromage de qualité et un clientèle qui lui laisse peu de répis, tout étant vendu dans la journée ... Autant d'indicateurs au vert pour Éric qui envisage d'augmenter son troupeau l'année prochaine et de se concentrer sur la mise à l'herbe du troupeau  

Allez hop ! Tout le monde dehors ! 


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Et oui ! C'est aussi ça l'objectif Éric. De mettre tout le monde au pâturage ! Les chèvres se baladent déjà, profitant des landes pleines d'herbes, d'aromates, de petits fruits et de buissons. Mais il veut développer le parcours pour ses animaux et emmener des touriste balader les chèvres avec lui ;) 

Un seul fromage ! Mais un bon fromage .... 



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Cette année Éric ne fait que du fromage frais . Un fromage nature victime de son succès. Tout doux, onctueux, légèrement acidulé, c'est un fromage idéal pour commencer avec le chèvre, dans un endroit où la consommation de fromage artisanaux débute.Alors moi je vous le conseillerais bien avec du homard, des pétoncles ou du flétan vu qu'en plus d'être logé face à la mer c'était la base de mon régime alimentaire pendant une semaine ;) Ils sont vendus dans des dépanneurs, restaurant et lors du marché de producteur le samedi matin. 

 Suivre les aventures Éric et aller goûter ses fromages ! 

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On est d'accord c'est pas la destination la plus proche et la plus facile d'accès ... Mais si vous voulez suivre les aventures Éric et des "Biquettes à l'air", allez voir sa page facebook et son site ! En tout cas moi je reviens quand tu veux ! Avec un exterminateur a moustique par contre ...

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