La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

samedi 12 septembre 2015

Pour bruncher fromager, les caillebottes, les cailles ou faisselles au sirop d'érable

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On peut tout simplement parler de lait légèrement acidifié et mis à cailler. On les croise un peu partout en France. Elles s'apellent Caillebottes, Cailles ou parfois faisselles et sont superbes toute fraîches avec un peu de sirop d'érable. Prête en une petite heure elle seront parfaites pour le brunch ! Je vous montre ?


Pour faire nos caillebottes maison, il nous faudra : 

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 Un litre de lait entier, cru de préférence
un petit suisse ou un peu de fromage blanc
une cuillerée a café de présure dilué à 50%
Et du sirop d'érable ! 

On y va ? 


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Je mélange le lait avec le petit suisse, je chauffe à 30 degrés

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J'ajoute la présure, je remue un peu, je sors du feu et j'oublie trois quarts d'heure

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Le mélange à caillé, je prépare un égouttoir avec une mousseline 

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Je verse le tout en essayant de ne pas trop briser le caillé 

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Je laisse égoutter 15 minutes, je garde le petit lait pour faire des pompes, les superbes galettes de sarrasin de Patricia,  pour le brunch aussi ! 


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Je sers directement, elles vont se garder deux jours au frigo 

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